Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ребенок врет: что делать? Мнения детских психологов

blog_080119-13-30-04771859-min.jpg

Любимый ребенок вам постоянно врет? Быть родителями не просто. Конечно, дети — это большое счастье, но вместе с тем, и огромная ответственность. Давайте будем мудрее и постараемся разобраться, почему же все-таки ребенок вам врет. В этой статье собраны мнения трех психологов. Это разные взгляды на ситуацию, которые все же имеет нечто общее. Мы сами частично бываем виноваты в том, что ребенок нам соврал.

«Чем изощреннее ложь, тем богаче фантазия!»

Отвечает Галина Салтанова, детский психолог и психотерапевт:

Любимый ребенок все время врет, что делать? Нужно сначала обратить внимание на возраст. Если малышу от четырех до шести лет — это период, когда у него активно развивается фантазия. Ребенку проще поверить в свою фантазию, чем в реальность. И это нормально. Способность фантазировать и обманывать в таком возрасте, говорит о развитии мышления в этот момент. Чем изворотливей вранье, чем оно кажется более неестественным, тем лучше на данный момент. Ни в коем случае за это ругать нельзя. В этот период ребенок учится мыслить нестандартно, не так как все. Если в этот момент наказывать ребенка, он может потом начать думать только так, как есть, и не видеть других вариантов.

Если ребенок много обманывает, то возможно у него есть страх. Возможно его очень сильно ругали после того, как он сказал правду. Тогда необходимо решить этот момент. Начните хвалить его за то, что он говорит честно!

И еще один момент. Когда ребенок обманывает, нужно просто войти в роль и сказать: «Какой ты у меня умничка! Как здорово, что наш ребенок такое смог придумать! Супер! Я бы никогда до этого не догадалась!» То есть тут вы его и хвалите и тут же показываете, что видите, что это неправда.

«Ложь — это отражение внутренней боли ребенка»

Мнение детского психолога Светланы Дудченко:

Прежде чем начать говорить о том, что должен делать родитель, чтобы дети не лгали, необходимо разобраться в причинах, почему они лгут. Поймите, счастливые и радостные дети никогда не обманывают. Ложь — это отражение внутренней боли ребенка.  У него низкая самооценка, его не приняли одногруппники, одноклассники или сверстники. У него проблемы с родителями или с другими взрослыми людьми. Теми же самыми учителями.

Ложь — это определенная реакция. Чтобы быть кем-то лучшим, ребенок говорит неправду, врет, фантазирует.  Мы до пяти-семи лет говорим ребенку, что ложь — это фантазия. Но когда очень большие фантазии поощряются, тогда можно говорить о психологическом диагнозе. После семи лет это «психологическая ложь».

Сейчас немножко поговорим о причинах лжи:

  • Первая базовая причина — ребенок хочет быть лучше, чем кто-то. И мы сами его толкаем к этому. Мы говорим: «Пиши лучше, делай лучше, прыгай лучше, бегай лучше!» И естественно ребенок хочет быть таким, а не может. «Проще мне соврать», — думает он.
  • Вторая причина — это наши запреты. Мы запрещаем, потому что нам всегда некогда. Бегом на работу, бегом с работы — ей легче сказать «нет», чем услышать и понять ребенка. Когда ребенок слышит постоянное «нет» на его какие-то желания, действия, поступки или слова: «Тогда конечно я совру», — думает он.
  • Третья — это потребность соответствовать ожиданиям взрослых, быть таким, как мама или папа хотят видеть.
  • Четвертая — это желание избежать наказания. Наказание — это стресс для ребенка. Он начинает врать, чтобы его не наказывали.
  • Пятая причина лжи — это то, что ребенок копирует взрослых. Может ли ребенок вообще обманывать, если он никогда не сталкивался с такой моделью поведения. Мы лжем — ребенок копирует. Он использует модель поведения взрослых потому, что она легче. В итоге дети врут сами.
  • Последняя причина — дети хотят нашего внимания.

Что делать, чтобы ребенок не врал. Первое правило — это не лгать самим, даже во благо. Второе — нам необходимо показать, что нам не приятна эта ложь. Для этого нужно как бы уйти эмоционально от этого. Например, ребенок приходит со школы. Мы спрашиваем: «Ну что, как у тебя дела?» Он говорит: «Все хорошо, все отлично». И тогда надо спросить: «А что ты сделал для того, чтобы это было отлично? Ты приложил какие-то усилия? Ты выучил? Расскажи». Если ребенок в ответ молчит, тогда это действительно ложь. В этом случае необходимо показать, что нам это неприятно. Мы как бы игнорируем, отворачиваемся, эмоционально отдаляемся. И физически отходим. Проговаривая, что это неприятно, когда врут.

Что еще можно сделать? Нужно рассказать ребенку, что честность важнее его побед. Честность — это наше внутреннее спокойствие. «Я буду спокойна, когда ты будешь говорить мне все честно», — скажите ребенку.

Еще одно важное правило — это проводить беседы на тему добра и зла. Например, когда мы идем, переходим через дорогу, едем в транспорте или машине и видим, что кто-то нарушает. Вот об этом надо говорить. Потому что существуют в нашей жизни какие-то правила, которые нужно выполнять. Следовательно ложь — это зло.

Взрослый, который обманывает себя, действительно является примером для подражания. Когда мы, взрослые, забываем об этом, наши дети тоже врут. И поэтому тут надо еще и нам самим почистить свое сознание и душу от лжи. Когда мы говорим правду, тогда мы, родители, находимся в состоянии победы. А вот когда мы победители — тогда мы способны любить. Жертва наверно вряд ли может любить кого-то. Собственно говоря, она и себя не может любить.

«В детском возрасте все проблемы идут от родительского отношения»

Отвечает детский психолог Валерия Вайднер:

Что делать, если ребенок врет? Начините решение проблемы с причины. Когда началось такое поведение? Что этому способствовало? Что было до этого? Что было в течение месяца до того, как родители стали отмечать вранье ребенка? Важно обратить внимание на возраст, потому что это если дошкольник, то вряд ли здесь идет речь про вранье в чистом виде. Скорее всего, у ребенка сильно развито воображение, и он где-то начинает фантазировать, что-то допридумывать, где-то преувеличивать. Если же это более старший возраст, то здесь обязательно надо смотреть на отношения между родителями, отношения к самому ребенку.

По каким причинам дети врут? Чаще всего они хотят показать свой статус. Что они важны, что-то могут. Где-то преувеличить свои достижения. Например, в школе были какие-нибудь спортивные состязания, и весь класс прибежал первым, а ребенок приходит и говорит: «Я победил! Я пришел первым!». То есть всю победу берет на себя, показывает свою значимость, статус, что он может. Это говорит о том, что ребенку не хватает признания, любви, внимания.

Может быть еще, что ребенок начинает врать из-за того, что родители очень много от него ждут, предъявляют требования. Даже не в открытую. Возможно, это скрытые мамины желания. Или папины. Ребенок просто боится не оправдать ожидания и тоже начинает привирать в каких-то ситуациях.

Есть другой вариант. Когда ребенок уже взрослеет, предподростковый возраст, или когда это подросток. Родителю очень важно держать все под контролем. Все знать. И у ребенка идет такое протестное состояние, когда ему хочется почувствовать себя взрослым. Хочется сделать все наперекор своим родителям. Он начинает врать.

В первую очередь, необходимо выявить причину, почему так происходит. Если же самостоятельно найти причину сложно, то обращаться к психологу на личную консультацию. Не ребенка вести, а родителю самому прийти к специалисту. Потому что в детском возрасте все проблемы идут от родительского отношения. Где-то сверхконтроль, сверхожидание, сверхтребования. Иногда маме тяжело отпустить ребенка, а это уже взрослеющая личность. Ему не хочется оправдываться, где-то что-то рассказывать, и хочется почувствовать свою собственную самостоятельность. Поэтому он может врать.

Ну конечно еще имеют место быть детские травмы, потеря близких, самых дорогих людей или еще что-то. Например, когда ребенок теряет одного из родителей, он начинает фантазировать и может говорить о том, что никто не умер. Или же что он воскресит, спасет, что-то изобретет.

Бывает такое, что ребенок в чем-то не признается. Представьте, что у него сложные взаимоотношения с родителями. Потому что они ведут асоциальный образ жизни. Малышу сложно это признать, и он может придумывать какие-то свои истории в плане семьи, отношений. Но это уже очень глубокая тема, и если такое есть, то тут уже ребенка нужно брать на контроль и работать с ним школьному психологу или психологу в детском саду. Потому что такие родители вряд ли придут за помощью к специалисту, а ребенку нужно сформировать максимально приемлемое к данной ситуации отношение.

Дети иногда врут, потому что они берут пример со своих родителей. Так что же делать, когда ребенок врет? Вот такой самый бытовой пример, на котором можно понять, как это происходит. Сейчас, конечно, стационарных телефонов уже ни у кого нет. Но представьте ситуацию, когда родители ребенку объясняют, что врать не хорошо, нужно говорить правду, а в это время звонит телефон, и мама просит ребенка ответить и сказать, что ее дома нет. В этот момент у ребенка происходит несостыковка. Он понимает, что врать нехорошо, но мама же это делает, и для него это становится норма. Это самый банально-бытовой пример, на котором проще всего понять, почему дети начинают врать. Вообще врут все — взрослые и дети. Просто каждый это делает в разной степени. В этом нет ничего страшного. Но если вранье уже очень страшное и разрушающее, то да, тут нужно работать.

По материалам: imom.me