Подпишитесь на наш телеграм-канал

Как рассказать ребенку о Боге

Kak-rasskazat-rebenku-o-Boge.jpg

Рано или поздно каждый второй родитель сталкивается с такой проблемой, как рассказать ребенку о Боге. Подобные разговоры с детьми сложны в силу того, что малышам сложно представить и понять, кто же он такой. Некоторые родители скажут, а стоит ли вообще говорить с детьми на религиозные темы? Но смысл в этом есть. В настоящее время мы видим, как молодые люди подвергаются негативному воздействию извне: наркотики, алкоголь, дурные компании и прочее. Чтобы избежать подобного влияния, с детьми нужно общаться и наставлять их. Как рассказать ребенку о Боге и насколько действительно это важно для малышей разберем в материалах этой статьи.

Как подготовиться к разговору с ребенком

Вера и поклонение единственному Богу скрыты от каждого родившегося ребенка. Дети — это честные и чистые существа, которые еще не коснулись мирских пристрастий, поэтому они с большей вероятностью будут ссылаться на создание мира, чем ожидают их родители. Хотя в первые годы умы детей не могут воспринимать понятие Бога и роль Бога в жизни, но необходимо знать, что предсказание существовало в душе ребенка с самого начала жизни. Дети начинают задавать вопросы о Боге с раннего детства. Иногда отцы и матери удивляются вопросам своих детей и затрудняются ответить на них. Они обеспокоены тем, что их ребенок не может воспринимать такие темы. Некоторые также обеспокоены тем фактом, что умы детей могут быть неправильно поняты дефектными ответами.

Честно говоря, детские вопросы о Боге не отличаются от вопросов, которые задают взрослые. Никто не говорит о том, что взрослый не может прийти к Богу так же, как ребенок, ничего не зная и не понимая, кто есть Бог. И все же объяснение с ребенком требует больших знаний, ведь нужно не только рассказать, но и объяснить, почему именно так, а не иначе. По церковным правилам считается, что за духовное развитие и обучение отвечают крестные родители. Но и родителям не стоит надеяться на кого-то и самостоятельно дать ребенку нужную информацию.

С какого возраста начинать подобные разговоры? Чем раньше вы начнете проводить с малышом такие беседы, тем лучше. Главное, чтобы ваш ребенок вас понимал и понимал, о чем вы ему рассказываете. Какие вопросы может задавать ребенок во время беседы о Боге? Кто такой Бог, где он живет, правда ли, что он живет на небе, как Бог забрался на небо, как он выглядит, что такое Святой Дух и прочее.

Разговор с ребенком о Боге напрямую связано со знаниями родителей о Боге. Когда родители уважают правила и принципы церкви, читают Библию, соблюдают пост и всегда помнят Бога, то их ребенок хорошо понимает все это и понимает, что Бог добр и заслуживает доверия. Он понимает, что Бог — хозяин и хозяин мира, и все в его могучей руке. Все это учит детей Божественному Присутствию, и многие вопросы, возникающие при этом, получают ответы напрямую. Поэтому родители должны сначала реформировать свою веру и поступки, чтобы они могли косвенно поддерживать идею ребенка, полного вопросов.

Также при рассказе о Боге, родители должны учитывать возраст своего ребенка. Психологи убеждены, что в возрасте 3-6 лет детское восприятие Бога полностью материально и в большей степени зависит от имиджа родителя. Если ребенок считает своих родителей надежными и добрыми, то, в детском воображении у Бога будет такая же особенность. С другой стороны, если его родители жестоки, безразличны и несправедливы, их ребенок вряд ли будет иметь положительное представление о Боге.

Как отвечать на детские вопросы о Боге

Религиозное развитие ребенка — это шаги, которые ведут его к совершенству веры и дают ему правильный ответ. Например, он может спросить: «Где живет Бог, что Бог делает или кто есть Бог». Когда ребенок в возрасте до шести лет спрашивает, есть ли Бог на небесах, можно сказать, что Бог везде. Не нужно пытаться объяснить ему всю правду, потому что в этом возрасте его разум имеет ограниченную способность восприятия. На вопрос можно просто ответить: «Бог всемогущ и может быть везде». Параллельно с ответом на детские вопросы нам нужно учитывать некоторые тонкие моменты. Например, в дошкольном возрасте дети часто спрашивают, почему они не могут видеть Бога. Им трудно понять, почему Бога не видно. В этом родитель должен сказать: «Есть много вещей, которые мы не видим, но они существуют как воздух. Мы дадим небольшие инструкции, как можно отвечать на детские вопросы о Боге.

Откуда Бог появился?

На этот вопрос лучше ответить – ни откуда. Бога никто не создавал, он просто всегда был. Напротив, это он создал все вокруг за очень короткое время, за целых 6 дней. Для ребенка эта информация будет очень впечатляющей.

При этом ребенок может спросить, что у всего на свете есть начало и конец, так откуда же идет начало у Бога? Можно ответить, что не все имеет начало и конец. У круга, у времени тоже, например, нет ни начала, ни конца.

Где живет Бог?

Бог живет нигде и везде одновременно. Какого-то определенного места обитания у него нет, но при этом он может незримо находиться в жилище любого человека. Можно сказать, что Бог живет на небе. Такой ответ будет больше понятен ребенку.

Как выглядит Бог?

Ответить на такой вопрос довольно сложно. У взрослых образ Бога ассоциируется с увиденными ранее кинофильмами, прочитанными книгами и прочей информацией, где Бога изображают как седовласого старика. По мнению языческих вероисповеданий Бога изображали как какого-то невероятного животного. Родители должны попытаться объяснить ребенку, что Бог – это не икона, не статуя, не Солнце. Но для детского восприятия будет вполне достаточно сказать, что Бог, это волшебник, который может все.

А ты видел(-а) Бога?

Такой вопрос обычно ставит родителей в тупик. Однако, можно рассказать ребенку историю рождения Иисуса, или показать серии из мультфильма «Суперкнига». Детям постарше можно ответить, что Бога видят не глазами, а душой и только в том случае, если соблюдают его заветы.

Как разговаривать с Богом?

Можно обмолвиться, что разговор с Богом осуществляется посредством молитвы, но детям сложно заучить тяжелые нерифмованные строчки. Поэтому будет достаточно сказать, что с Богом можно общаться, как с обычным человеком, но быть крайне вежливым. Не стоит говорить о чем-то мелком, бессмысленном, пустом. В молитве нельзя просить наказать кого-то, пожелать хорошо написать контрольную или о чем-то другом греховном.

Что такое вера? Что значит верить в Бога?

Самое главное в вере – это верить в существование Бога. Не просто знать или понимать, а верить в это. Спросите любого ребенка, существует ли Дед Мороз? Нет никаких сомнений, что он со всей искренностью, на какую способен, ответит А КАК ЖЕ? КОНЕЧНО! Вот и вера в Бога подразумевает именно такой же ответ. Это что касается дошкольников.

Если речь идет об ответах для более старших детей, то можно еще упомянуть вопросы верности. Верность воспитывается с малых лет и отречение об Бога является грехом. Верность – это доверие и уверенность в том, что греховные дела будут неприятны и неуместны.

Почему не все верят в Бога?

Для детского восприятия это довольно сложный вопрос. Ведь если кто-то не верит, почему ребенок должен верить? Можно сказать, что вопрос веры – это закон совести человека.

Зачем ходить в церковь?

Иногда люди, которые якобы верят в Бога, не посещают церковь, ссылаясь на то, что для веры им достаточно просто верить, а на посещение церкви у них просто нет времени. На самом же деле верующие люди должны посещать церковь. Если семья посещает служения, то и у детей этой семьи не будет возникать подобных вопросов. А вот верующий человек, или нет – это уже его личное дело.

Зачем носить крестик?

Нательный крестик – это видимое обозначение того, что человек является православным. Это как красный крест на машине скорой помощи или у медиков, специальные нашивки на форме у солдат, показывающие принадлежность их к какому-либо роду войск.

Зачем люди крестятся?

Крест – это символ веры, если человек осеняет себя крестным знамением, значит, он проявляет христовую победу над лукавым, смертью, грехом, это проявление того, что ему бояться нечего.

Это далеко не полный список вопросов, которые могут задавать дети о Боге. Но отвечая на любой из них, нужно стараться донести до малыша сложные для его восприятия истины.

Вместо заключения

На первый взгляд, ответы на вопросы о Боге должны быть простыми, что-то вроде «каждый должен рассказать ребенку, что он думает сам». Но реальность, в которой мы живем, более сложна, особенно если религия присутствует в жизни детей. В семьях, где родители верят, дилемма кажется более простой — нет противоречия между верой родителей и тем, что ребенок приносит с собой. Дети начинают задавать вопросы о Боге с раннего детства. От того, как родители будут разговаривать со своими детьми на религиозные темы, зависит формирование детского восприятия по церковным вопросам в частности и отношение к церкви в целом.

По материалам: childage.ru