Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ребенок закатил истерику в магазине. Что делать? Мнения детских психологов

isterika-titulnaya.jpg

Каждый из нас наверняка был свидетелем детской истерики, которую малыш закатывал, находясь прямо в магазине, когда хотел чтобы ему купили какую-нибудь игрушку. А любая мама неоднократно переживала подобные незабываемые моменты и знает, что это такое. Люди оборачиваются, кидают косые взгляды, дают советы — это выливается в настоящее испытание для молодой мамы. Малыш плачет посредине магазина и требует купить ему эльфа или машинку. В этой статье сразу несколько наших экспертов — детских психологов, дали свои рекомендации, что делать и как быть в этой ситуации. Благодаря им вам удастся впредь не подвергать свою нервную систему стрессу и ситуация не выйдет из-под контроля.

«Сначала нужно договориться»

Мнение детского психолога Светланы Дудченко:

Это очень интересный вопрос, потому как такая картина наблюдается довольно часто. Я сама неоднократно была ее свидетелем. Особенно в больших супермаркетах, когда у ребенка появляются очень много желаний и разбегаются глаза. Что же делать в таких случаях?

Во-первых, ребенок, который закатывает истерику, явно привлекает внимание к себе. Он говорит таким поступком, что “Я очень важен и вы должны мне”. Поэтому сначала, перед тем, как собраться в супермаркет или магазин, нужно договориться. Например, “Смотри, мы пойдем с тобой в магазин. Мы купим вот это. Но я знаю, что ты хотел бы, наверное, какую-то игрушку. Ты мне об этом говорил. Но сегодня мы не сможем ее купить. Мы сделаем это немножко позже”.

«Нельзя, чтобы возникло чувство вины»

Во-вторых, придя в магазин, конечно же, мы можем все равно получить эту истерику. Главное, маме не обращать внимания на какие-то осуждающие взгляды прохожих, покупателей, которые всегда будут “помогать” нам, говоря: “Ой ну что ж ты плачешь, ну как же так. Не слушаешь маму!”. Кто-то осуждающе выскажется, посмотрит на вас и скажет: “Вот это воспитали ребенка!”. Поэтому в этой ситуации нельзя, чтобы у нас возникло чувство вины. Иначе тогда мы не справимся.

Что мы делаем? Мы берем нашего ребенка и присаживаемся на уровне его глаз. Обнимаем его и говорим “слушай, давай-ка мы сделаем вот так…”. Затем убираем его из области видения того, чего он хочет. И уходим. Конечно, это очень сложно, потому что чувство вины у мам всегда выше, чем сила воли что-либо сделать в этот момент.

«Важно понять причину возникновения эмоции»

Мнение детского психолога, песочного и игрового терапевта Дарьи Клепальской:

Истерика чаще всего является выбросом сильной эмоции. Как правило, наши эмоции цикличны, а это значит, что ребёнок наверняка уже бывал в таких ситуациях, раз принял решение добиться желаемого «концертом». В таком случае понадобится ежедневная работа над ошибками, которые были совершены ранее. Важно понять причину возникновения этой эмоции и разобраться в ней вместе с малышом, обязательно при этом обняв его. Спросите ребенка: «Почему ты расстроен?», «Что случилось?», «Когда ты плачешь, я совсем не понимаю что ты говоришь, наверное, слезки мешают. Давай мы их вытрем и поговорим.»

«Что обо мне подумают!»

Отвечает детский психолог Валерия Вайднер:

В момент истерики в магазине, многие мамы часто пугаются. Они начинают думать о том, что о них подумают и вдруг кто-то решит, что они плохие матери. Потом начинают ребенку транслировать то же самое: “Что ты меня позоришь, не стыдно? Угомонить, не веди так себя!”.

Здесь очень важно сконцентрироваться на своих эмоциях, успокоить в первую очередь себя, не спешить успокаивать ребенка. Иногда хватает пары секунд, достаточно сделать вдох-выдох, чтобы в трезвое состояние привести свои мысли и понять, что происходит с малышом. Если истерика возникла в магазине, не обязательно ее погашать тем, чтобы покупать ребенку то, что он просит.

«Выражаем его эмоции»

Ребенок может истерить и плакать. Тогда мы берем его на руки, выражаем его эмоции, озвучиваем: “Да ты расстраиваешься, что я не могу тебе купить, мне тебя очень жалко. Мне тоже очень жалко. Ты злишься, ты плачешь.”. В общем нужно озвучивать все эмоции, которые чувствует ребенок, и потихонечку выносить его из места гущи событий, при этом успокаивая.

Важно не думать о том, что подумают окружающие. Главное, оказывать помощь ребенку. Потому что во время истерики каждый малыш испытывает свои эмоции, возможно это обида с агрессией, или просто злость. Важно посмотреть, понять, что ребенок чувствует, сказать ему об этом и помочь принять его эмоции, проговорить их.

«Учим ребенка дышать»

Затем обязательно нужно попить и научить дышать. Когда у детей истерика, нужно восстановить дыхание, потому что пока они кричат, дыхание сбито. Раз дыхание сбито, это значит гипоксия — кислородное голодание. Важно научиться дышать, чтоб кислород пошел в мозг. Тогда ребенок успокаивается и уже может говорить. Любую эмоцию безболезненно можно прожить, если начинаешь о ней говорить. И когда ребенку озвучиваешь, что с ним происходит, с ним уже можно все обсудить и договориться.

«Магазин — место планирования будущих покупок»

Есть определенные правила, перед тем, как пойти с ребенком в супермаркет. Очень часто родители сами провоцируют истерики в магазине. Например, когда ребенок прибегает и говорит: “Ой мам, смотри какая машинка!”. Мама сразу закатывает глаза и внутренний голос в ней говорит: “Боже, опять эта машинка!”. А затем озвучивает ребенку: “У тебя столько этих машинок, я не буду тебе покупать!”. В таком случае, у него сразу могут возникнуть агрессивные эмоции,  хотя он просто мог хотеть показать, поговорить. Поэтому в магазинах не нужно на какие-то обращения детей реагировать через “купить”. Может быть можно присоединиться к малышу, посмотреть на игрушки как в музее. Сейчас в магазинах все можно потрогать и поиграть. А потом запланировать покупки некоторых игрушек, которые больше всего понравились.

Мы с сыном ходим в супермаркет с блокнотом. Он записывает, ставит цели, что он в следующий раз приобретет себе в магазине. Мы заходим в отдел игрушек, как в место планирования будущих покупок.

«Психологически неудовлетворенный ребенок»

Отвечает Галина Салтанова, детский психолог и психотерапевт:

Причиной истерик может служить не обследованный диагноз или соматика ребёнка. В случае здорового фона, причинами истерик может служить неправильное воспитание родителей, при котором ребенку потакают на каждый каприз и «успокаивают” материальными вещами. Бывает такое, что родители удовлетворяют потребности ребенка в голоде, одежде и образовании, но психологически ребенок не удовлетворен. Это случается из-за отсутствия внимания, совместной деятельности и общения. Тогда дети криком добиваются своего, к сожалению, это не лучший способ.

По материалам: imom.me